Удивительное все-таки создание — человек. Бывает так, что судьба предлагает ему множество возможностей для саморазвития и продвижения вперед к своей мечте, как говорится, бери не хочу, а он словно противится своему богатству, счастью и процветанию. Чаще всего виной тому становятся так называемые психологические блоки — подсознательные механизмы защиты, созданные чтобы оберегать нас, но на определенном этапе жизненного пути лишь создающие новые проблемы. Рассмотрим самые распространенные, а заодно постараемся объяснить как с ними совладать.
1) Пониженная самооценка
Человек с заниженной самооценкой, как только ему предоставляется шанс, выбирает один из двух вариантов развития: либо вовсе не берется за дело, считая себя недостойным успеха и опасаясь позорного провала, либо использует шанс, на который у него явно не хватает сил, чтобы вырасти в собственных глазах и глазах окружающих. Кроме того, нарушенная самооценка исключает умение адекватно воспринимать конкуренцию. Об успехе в таком случае и речи быть не может.
О том, как повысить самооценку и научиться адекватно оценивать себя, предоставлено множество материалов, а потому вы можете выбрать из них что-то по своему вкусу или что-то, совпадающее с вашим мировоззрением. Единственный совет: остерегайтесь той литературы, которая советует возвести себя в ранг бога, которому позволяется все. Человек может ошибаться, но и осознавать собственные ошибки тоже необходимо, иначе «левел-апа» в развитии не произойдет.
2) Эмоциональная нестабильность
Так уж повелось, что общество делит эмоции, все из которых являются абсолютно естественными, на положительные и отрицательные, причем к последним относится такая выжигающая и разрушительная эмоция как гнев, который сам по себе нейтрален, а в правильном русле даже продуктивен. Но что происходит на самом деле? Дома нас с детства учат «не показывать характер», а в бизнесе эмоции считаются совершенно недопустимыми. Бывает так, что человек изо всех сил сдерживает гнев, страх, стыд и прочие «плохие» эмоции на работе, а дома «взрывается», чем причиняет много боли родным людям (или наоборот). Чтобы привести эмоциональный фон в порядок, нужно, во-первых, гнев и все остальное проживать, например, открыто высказывая опасения и недовольство. Со временем разрушительность эмоций смягчится, а жить станет гораздо легче. Во-вторых, если подходящего случая не предоставляется, пар можно спустить в творчестве, спорте или видеоиграх. Наконец, если напряжение откровенно зашкаливает, лучше всего обратиться к психологу.
3) Оральный характер
Вспомним дядюшку Фрейда, считавшего, что многие проблемы берут начало из детства. Прав он был или нет можно спорить до бесконечности, однако примеры описанного им орального характера встречаются повсеместно. Человек с таким характером — это человек, подсознательно пребывающий в грудном возрасте и считающий, что все вокруг до сих пор обязаны его кормить, лелеять и оберегать. Думаю, вы и сами встречали людей с жизненной позицией «мне все должны». Если вы сами попали под описание такого характера, то начинайте развивать самостоятельность и выходить из зоны комфорта, так как добиться успеха с подобной точкой зрения практически невозможно.
4) Гнилые мотивы
Поставив перед собой цель, стоит задуматься об истинных мотивах своего стремления. Если успешный проект служит лишь прикрытием для мести кому-либо — не стоит и браться за дело. Либо в вас заговорит совесть и вы невольно не сможете завершить задуманное из-за боязни навредить другому, либо дело само даст трещину. Зависть и ненависть лучше проработать в кабинете психолога, а энергию направить на что-нибудь полезное.
5) Перфекционизм
Вы совершили первые шаги на пути к мечте, но это всего лишь первые шаги. Вы продвинулись дальше — и этого мало. Прошли вперед — и все равно чувствуете раздражение и недовольство собой, ведь до идеала еще идти и идти, а рядом столько сильных и выносливых попутчиков… Хватит. Остановитесь там где находитесь и… идите отдыхать. Хорошо отдохнув, возвращайтесь к работе и работайте в своем темпе, не оглядываясь на других и не сравнивая себя с ними. Само по себе стремление к совершенству — это не плохо. Плохо, когда оно превращается в манию, так как рано или поздно вы, не замечая изнеможения, сломаетесь сами, либо, в очередной раз убедившись, что не станете как другие (а вы уникальны, а потому и не станете!), плюнете на все, разочаруетесь в мире и себе и больше никогда не позволите себе мечтать. Разумеется, оба варианта равны провалу.
Конечно, выше были перечислены лишь основные причины нашего страха успеха. На деле их гораздо больше, но на каждую проблему есть несколько способов решения. Почаще прислушивайтесь к себе, становитесь более осознанным, больше читайте и, если это крайне необходимо, не стесняйтесь идти к психологу — в этом нет ничего позорного, и никто вас не примет за душевнобольного. Так уж устроен мир, что внешние проблемы чаще всего произрастают из внутренних конфликтов, а разрешив их, вы несомненно достигнете цели.