Всего Вам Доброго

mari maru

Жизнь без соцсетей – новая жизнь?

cottonbro at Pexels

Полгода назад я сделала кое-что, что до сих пор меня радует: я удалила соцсети. Причем не просто удалила приложения, как делала миллион раз до этого, чтобы не отвлекаться, а именно деактивировала аккаунты. Больше никаких подписок и подписчиков, репостов и лайков, сториз и трансляций.
Сколько лет я провела в соцсетях? Где-то я задержалась на несколько месяцев, не выдержав неудобного сервиса и скучая без друзей, где-то пробыла больше десяти лет, еще со школы. Тем не менее, я почувствовала настоящую свободу, избавляясь от тяжелейшего груза попыток понравиться и получить одобрение, необходимости что-то постоянно выкладывать, бесконечного потока глупости и блогеров с безукоризненной жизнью.
Скажу начистоту: я сделала это не взвесив все за и против, а импульсивно, сгоряча. Однако это одно из тех решений, о которых не жалеешь и спустя какое-то время. Время…

С тех пор, как я удалила соцсети, я часто думаю о времени и его использовании и постепенно осознала парадоксальную вещь: я погружалась в соцсети, когда понимала, что времени мало, а мне столько всего нужно сделать. Казалось, что, делая одно дело, я предаю другие дела. А потому предпочитала в таком случае вообще ни за что не браться. Тем временем зависание в соцсетях позволяло почувствовать текучесть времени, давало мнимое ощущение, что его у меня еще много. Что-то похожее я слышала от курильщиков и людей с пищевой зависимостью: перекур или перекус дают ощущение, что ты чем-то занят.

Сейчас я практически не залипаю в телефон, напротив, мне становится неприятно от самой себя, когда я слишком долго без дела пялюсь в экран, автоматически перечитывая старые сообщения или листая галерею. Возможно, это отголоски зависимости от соцсетей, при которой постоянно необходимо что-то прокручивать или хотя бы держать телефон в руках, но сейчас я стала более осознанно относиться к подобным эпизодам и готова поделиться своим опытом и итогами.

Добавить комментарий