В предыдущей статье, посвященной психологическим блокам, которые препятствуют счастью, неоднократно рекомендовалось обратиться за профессиональной помощью к психологу, но найти специалиста среди людей, которые в лучшем случае просто не навредят, бывает нелегко. В данной статье будут рассмотрены основные требования к психологам. Соотнеся эти требования с действительностью, вы сможете решить, стоит ли обращаться к этому человеку за помощью еще раз. Да-да, вы не ошиблись — еще раз, так как работа над собой не ограничивается шестьюдесятью минутами. Чтобы вернуться в прежнюю физическую форму, нужны месяцы упорных тренировок и правильного питания, чтобы вылечить больной зуб, порой приходится посетить стоматолога несколько раз, что уж говорить о сложном и многогранном внутреннем мире человека, который меняется годами? А потому внимательно изучите следующие советы, чтобы подобрать верного проводника по закоулкам вашей души, а не шарлатана, желающего нажиться на ваших проблемах.
1) Хорошие рекомендации
Хорошего психолога, как и любого хорошего врача, нужно искать среди знакомых, которые получили от него реальную помощь. Если таких знакомых нет, можно поискать в тематических группах и сообществах. Подобные сайты полезны еще и тем, что клиенты могут оставлять свои отзывы. Однако опасайтесь исключительно хвалебных отзывов!
Порой психолог есть там, где вы работаете или учитесь. Что сказать, вам несказанно повезло по трем причинам: можете быть уверены, что руководство заботится о вас, вам не придется ездить в другой конец города, а коллеги, побывавшие в его кабинете, смогут поделиться с вами впечатлениями. Остается лишь пойти на работу и все разузнать, и возможно даже записаться на первый прием.
2) Беседа на равных
Итак, вы разыскали по рекомендациям знакомых подходящего вам специалиста, и вас пригласили на первую встречу. Если визит к психологу для вас в новинку, то нервничать и переживать вполне естественно. Многие считают, что психологи обладают неким тайным знанием и способны считывать мысли словно с книги, но это не так. Да, психолог сможет «прочесть» по вашей интонации и телодвижениям то, что вы испуганы или стесняетесь, и тогда в его первую задачу должно входить успокоить вас. Если во время беседы специалист смотрит на вас словно сверху вниз, а вы никак не можете унять беспокойство, лучше к такому человеку не возвращаться. Работа с психологом должна проходить в форме диалога, и диалог этот должен идти на равных.
3) Уважение к вашему мировоззрению и образу жизни
Вполне понятно, что большая часть диалога будет посвящена вам и вашим проблемам, и вы снова и снова, возможно, сами того не осознавая, будете высказывать свою точку зрения на определенные ценности, в которые входит ваше вероисповедание, мировоззрение, отношение к семье, политике, обществу, различным организациям и многому другому. Задача психолога — «впитывать» информацию, чтобы правильно выстраивать диалог, например, избегая некоторых тем, и подобрать правильные методы работы. Если человек, сидящий напротив вас, вдруг начинает говорить, что ваши проблемы надуманы, вы с жиру беситесь, и самое правильное, что вы сейчас сможете сделать это жениться и завести детей, или принять Крещение, или перестать есть мясо, то повторно к нему лучше не записываться. Психолог должен уважать ваши взгляды на мир.
4) Сначала было больно, но потом стало легче — не наоборот
Итак, первый сеанс завершен, и вы словно на крыльях возвращаетесь домой. Вы готовы расцеловать окружающих, а внутренние конфликты, столь долго причинявшие душе боль, наконец-то испарились, ведь после разговора с понимающим все с полуслова психологом вам стало так легко… стоп. Вы решили работать над собой или просто поговорить по душам? Представьте себе следующее: вы пришли к стоматологу с ноющей болью, а он вколол анестезию и отправил вас домой. Конечно, боль прошла — на несколько часов. Примерно так же поступает и психолог, который вежливо выслушивает вас, хвалит и гладит по головке. На следующий день после его визита исчезновение внутренних противоречий окажется мнимым, и вам будет еще тяжелее, причем, скорее всего, вы будете винить не психолога, а себя, размышляя при этом, что с вами действительно что-то не так, раз даже «мозговед» не помог. А дело лишь в том, что действие «анестезии» закончилось.
Работа с психологом должна приносить определенный дискомфорт, ведь как-никак он должен указывать вам на болевые точки вашей души. Не проработав с ними, проблему не решишь. Возможно, вы пойдете домой не окрыленным, а даже немного загруженным. Возможно, придется переосмыслить некоторые аспекты своей жизни (не путать с мировоззрением из третьего пункта!), зато потом многие вопросы отпадут словно сами собой (и теперь уже навсегда), а вам станет существенно спокойнее. Все это указывает на грамотного специалиста. А для разговоров по душам подходят друзья и любимые домашние животные.
5) Вас не запутали еще больше
Со временем визиты должны быть менее болезненными, вы станете немного иначе смотреть на мир, и душа после упорной работы над собой будет залечена. Это в идеале. Если вы чувствуете, что тяжелым периодам работы с психологом нет конца, легче не становится даже со временем, и наоборот, вы запутываетесь в себе еще больше, то лучше подобного «специалиста» оставить — он просто наживается на ваших проблемах.
Есть и другая крайность — вам тяжело постоянно, и периоды просветления наступают только после очередного сеанса. Таким способом шарлатаны также привязывают к себе доверчивых клиентов, а потому соблюдайте осторожность.
Надеемся, эти рекомендации не слишком оттолкнули вас от намерения работать над собой. В конце концов, здесь были приведены лишь крайности, которые хоть редко, но бывают. Если вы твердо решили изменить себя, то будьте уверены — самый сложный шаг позади. А адекватный специалист обязательно найдется.