О птичьих войнах и о правильном режиме дня

«Совы» в нашем обществе не в почете, так как общественный устрой и элементарные правила этикета снисходительны лишь к жаворонкам. Пример из повседневности: если звонить человеку ни свет ни заря считается нормальным, то звонить ему в десять-одиннадцать вечера — уже чем-то неприличным.

 

son Сов ругают за опоздания на учебу и работу, вялость и ворчливость в течение дня, считая, что из-за собственных капризов и неумения распоряжаться временем совы сами нарушили свой режим бодрствования и сна.

 Но так ли это?
Кто-то недоуменно воскликнет: «Неужели нельзя просто лечь спать пораньше?» Могу лишь порадоваться за вас, если вам удается завершить за день все задуманное, лечь в постель не позднее полуночи, а с рассветом проснуться бодрой пташкой и весь день порхать. Однако вместе с этим открою секрет большинства людей: мы не можем лечь спать пораньше не потому, что не хотим, а потому что не можем.

Пример из жизни студента или старшеклассника: чтобы собраться, повторить материал к очередному тесту и доехать до места учебы, приходится вставать в шесть-семь утра. Шесть уроков или три пары (в среднем), плюс время на обратную дорогу и обед, а после — обязательно факультативы, курсы, дополнительные занятия и репетиторы, ведь того, что ученики получают за шесть часов обучения, порой бывает недостаточно, и это не ирония, это реально предъявляемые к детям требования. Каким-то студентам приходится подрабатывать, чтобы оплатить проживание и учебу. Казалось бы, после всех дел и уроков уже наступает восьмой-девятый час, и можно посмотреть фильм или недавно вышедшую серию любимого сериала и лечь спать, но не тут-то было — вас ожидает гора домашней работы, а студентов еще и всевозможные курсовые, проекты и лабораторные работы. На часах уже три, и подросток ложится спать, чтобы час проворочаться в постели (у вас бывало такое чувство, что вы так истощены, что даже не можете уснуть?), а через три часа проснуться под звон будильника. Хороший сон положительно сказывается на оценках, но здесь выходит лишь замкнутый круг.

Про взрослых даже не буду рассказывать, вы и сами должны понимать. Мужчины, постоянно занятые бытовыми вопросами и материальными проблемами, женщины, у которых после работы еще и вторая смена дома — с плитой, пылесосом и детьми (с их горами домашней работы).
Разумеется, каждый находит свой выход. Есть дети, не посещающие факультативы и не делающие уроки, а весь день сидящие за компом или торчащие на улице. Есть студенты, прогуливающие пары и покупающие зачеты. Есть взрослые, работающие во вторую половину дня, которые могут себе позволить проваляться до обеда. Но не у всех так получается, и мы видим все больше и больше хмурых неразговорчивых лиц по утрам.

Каждый находит свой способ бороться с недосыпом. Кому-то удается вздремнуть днем. Кому-то легче вообще не ложиться всю ночь, нежели просыпаться в шесть утра. Со мной в группе учился человек, который ложился спать как только приходил с учебы (в семь-восемь вечера), а после просыпался ночью, чтобы все успеть и как ни в чем не бывало поехать в университет. Есть люди, которым просто комфортнее и быстрее работается по вечерам и ночам.

А потому могу сказать следующее — если вы, настоящий жаворонок, вдруг встретите типичную сову, то не надо нам советовать обливаться холодной водой, пить волшебные травки, а главное — ложиться пораньше.
Мы и сами рады бы, да только уже не можем.

Posted by Seem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *