Стоп лосс — Осторожно не правильные ордера.

 

Сегодня я хочу поделиться с вами с таким интересным и противоречивым понятием в торговле как стоп лосс.

Многие, точнее, большинство трейдеров используют стоп лосс для ограничения убытков. Есть много способов его выставления, и почти в каждой стратегии он выставляется по-разному: где при пробитии канала, по индикатору, где при пересечении скользящих, а в стратегиях с использованием мани менеджмента – при помощи управления капиталом от 2-3, а в агрессивных и до 10 процентов от капитала.

Все заявки stop-loss используются для одной единственной цели — ограничить убыток, по крайней мере, так написано и так рекомендуют в различных книжках и статьях. Что же происходит на самом деле? Почти подавляющее большинство торговцев на рынке, особенно если это касается Форекса, полностью сливают свой депозит. То же самое происходит и на фондовом рынке, где нет эффекта плеча. В ситуациях, когда акция идет против желания ее обладателя, неудачный спекулянт становится инвестором и продолжает получать прибыль в виде дивидендов несмотря ни на что, все равно случается почти полная потеря капитала.
Почему так происходит? Ведь используя стоп лосс в своих сделках, инвестор должен защитить себя от больших убытков, но никак не потерять все. Может ему просто прекратить его использовать? Ведь более 90% участников рынка не используют его? И это еще не все: начав анализировать статистику кризисного 2008, когда большинство финансовых фондов потеряли почти все свои деньги, я был весьма удивлен. Используя стопы, максимальный убыток должен был быть не более 10%, но на деле он составил почти все 100%. Как такое вообще возможно? Неужели все они не использовали стоп лосс, или не было в их рядах хорошего специалиста, который подсказал бы им идею об ограничении убытков? А может быть они его просто не использовали? Во всех классических учебниках по торговле на фондовом рынке авторы, начиная с первых строк начинают обучать или доже навязывают использование stop loss, ставя всегда себя в пример, рассказывая истории о неудачливых трейдерах, которые понесли огромные потери только потому, что не использовали в своих стратегиях ограничения по убыткам. И это еще не все. Если проследить судьбы многих учителей классической инвестиционной школы, почти все они хотя бы раз в прошлом или в будущем, после того как написали свои учебники, получали очень сильные убытки, а некоторые даже столь серьезные, что потеряли все свои сбережения. Стоит признать, некоторые из них были богаты, были успешны, но это не помешало им через много лет потерять почти все свои деньги. Как такое могло случиться, неужели и они, на ученьях которых выросло не одно поколение успешных трейдеров, так и не научились выставлять ордера со стоп лоссом, или они его просто не использовали? А может виной всему как раз все тот же стоп лосс?

Цена высоколиквидных акций во времена даже самых неудачных для них годов редко падает ниже 50%. Если посмотреть графики, то во времена тяжелого кризиса 2008 года, цены на высоколиквидные акции редко опускались ниже 40% от верхов их стоимости. Зато потом, в течение нескольких месяцев после падения, их цена уже существенно подрастала и примерно через год, вернувшись к своим прежним значениям, продолжала свой рост.
Так где же все те, кто использовав стоп лосс, понес потери? Почему не сработала 2-3 процентная потеря?
Попробуем разобраться в этом.
Все брокеры и биржи зарабатывают на количестве сделок, а не за счет доходов своих клиентов. Чем больше сделок совершает клиент, тем более высокую выгоду он приносит брокеру. Получается так, что стоп лосс более выгоден именно брокерам, биржам и всевозможным дилинговым центрам, нежели самому трейдеру.

Неоднократные стопы вынуждают закрывать сделки, а затем снова совершать покупки и это происходит постоянно, словно какой-то круговорот. Что мы чаще всего наблюдаем на графике? При многократных колебаниях цены происходит зацеп стоп лоса, затем цена снова продолжает свое направление, и снова происходит открытие позиции. До боли знакомая ситуация, при этом все твердят, что пересиживать нельзя. При такой казалось бы правильной торговле в итоге получается не 2-3% убытка, а более 80-90%, при том что падение было всего лишь около десяти. Интересно, что на снижающемся рынке стоп лосс приносит убытков даже больше чем само падение. Двух месячный флэт, то есть колебания на рынке, могут полностью лишить вас депозита, хотя если глянуть на графики по существу, мы обратим внимание, что сильного снижения даже и не было, зато появился серьезный убыток. Интересно и то, что те кто не использовал в это время стопы, ничего не потеряли и даже заработали на дивидендах. Конечно, если произошло что-то неординарное, и всем понятно, что рынок расти не может в принципе и пока дорога ему только вниз, нужно закрывать все позиции Чем раньше тем лучше. Обратите внимание: закрытие позиции и Stop-loss это совершенно разные «вещи», и никогда их не следует путать.

Хочу еще раз напомнить, что данное рассуждение относится только к фондовому рынку, и только к высоко ликвидным акциям, голубым фишкам и тем более совершенно не подходит к рынку Форекс.

Posted by Seem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *