Психология торговли на фондовом рынке

На первый взгляд поведение рынка кажется иррациональным. Когда все ожидают его рост на хороших новостях или на отличной отчетности, происходит резкое падение. Или наоборот — при сплошном негативе, когда кажется, что больше не будет никакого просвета, акции начинают резко подрастать в цене, а с каждой новостью, которая еще хуже чем прежняя, их рост все усиливается. В чем причина? Иногда кажется, что рынок просто сошел с ума, ведь такое просто невозможно. Увы, еще как возможно и происходит постоянно.

Чтобы понять почему такое случается, нужно не только знать техническую сторону рынка, но и его психологию — его сущность, которая всегда на виду, какой бы отвратительной она ни была. Она ужасна и прекрасна одновременно. Смысл ее в том, что деньги на рынке не берутся из ниоткуда. Чтобы их заработать, их нужно у кого-то отнять. Ваша прибыль — это чей-то убыток, и наоборот, ваша неудачная сделка — это чья-то победа над вами. Рынок жесток. Знайте, что крупные лоты владельцы ценных бумаг могут продавать только на сильно растущем рынке, иначе они утянут цену вниз, лишая себя прибыли. Когда все ожидают роста акции или любой другой ценной бумаги и начинают массово совершать покупки, настает время фиксации прибыли крупных трейдеров. Фактически происходит распродажа ценных бумаг по завышенным ценам или изъятие денег, считайте как хотите. Нечто подобное происходит на распродажах в супермаркетах или торговых центрах.

После такого огромного сброса на биржу ценных бумаг рынок не может их «переварить», и начинается резкое падение, хотя ни технически, ни фундаментально его ничто не предвещало. На графике остается огромная белая свеча — символ чьих-то несбывшихся надежд. После чего начинается вторая, не менее драматичная часть, то чему всех так настоятельно учат — стоп лоссы или фиксация убытков. Фиксация убытков – такое нежное, мягкое выражение, которое словно пытается успокоить трейдера, говоря «ведь ничего страшного не произошло?» А как обстоят дела на самом деле? Происходит продажа ценных бумаг все тем же, у кого недавно эти бумаги и были куплены, чтобы затем снова их купить у них в будущем. Если при «хорошей новости», покупки происходят резко, то продажи по стоп лоссам постепенно, ведь у каждого своя стратегия, свой риск. На рынке начинается «пила». Поэтому накопление больших лотов происходит не столь стремительно и не так заметно на графике.

После все повторяется, происходит очередной цикл фиксации убытков у наивных, и профит у тех, кто все это затевает.

Posted by Seem

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *