Если добрый дядюшка не пристроил вас к себе в предприятие или вы не вышли замуж по расчету, а кушать все-таки хочется, то рано или поздно вам придется искать работу. Как правило, разместить резюме, написанное по шаблону, на паре известных сайтов по трудоустройству, кинуть его на почту наиболее интересных для вас организаций (ну а вдруг?) и дожидаться звонков — это самая несложная фаза. Именно после звонка вежливого менеджера, приглашающего вас на собеседование, и начинается самое интересное: вы чувствуете себя словно студент перед первым экзаменом, хаотично просматривая в интернете материал, посвященный правильному собеседованию. Как правило, в подобных статьях вам советуют произвести максимально приятное впечатление, что само по себе верно. Однако способы, с помощью которых это впечатление статьи советуют создавать, чаще всего спорны, так как больше работодателя отталкивают, нежели привлекают. Объясню почему.
Во-первых, каждая первая статья рекомендует воздержаться от вопросов о заработной плате, что само по себе глупо, потому что даже самый наивный работодатель понимает, что вы приходите сюда работать не для того, чтобы «реализовать себя в процветающей компании вместе с группой молодых креативных ребят», а потому что вам нужно что-то есть и на что-то жить. Даже если в объявлении указана точная сумма заработной платы, на собеседовании нужно уточнить ее еще раз, так как вполне возможно, что новичков сначала приглашают на испытательный срок, а оплата их труда при этом уменьшается в разы. Разумеется, не стоит прямо с порога кричать «Сколько платите?», но и избегать этой темы также глупо.
Во-вторых, вас почти наверняка спросят о недостатках вашего характера, и самый банальный совет, который предлагается на этот случай — это превратить собственные недостатки в достоинства. Например, назвать себя упрямым и при этом уточнить, что благодаря упрямству вы всегда достигаете цели. Но, повторюсь, работодатели не дураки. Если бы все наши недостатки служили нам на пользу, мир был бы наполнен идеальными людьми. Упрямство — это не только достижение желаемого несмотря на преграды, но и терки с начальством и коллегами. Лучшее, что вы можете добавить — выражение «я работаю над этим». Да, я упрям, но я работаю над этим. Я принимаю все близко к сердцу, но я работаю над этим. Я нетерпелив — но и это исправимо.
В-третьих, авторы статей о собеседовании советуют вести себя так, словно компания работодателя — единственная и неповторимая, и другой такой нет и не будет. А я считаю, что нужно подать себя в ином ключе. Не компания выбирает вас, а вы компанию. Не только они день за днем «перебирают» кучу потенциальных работников, но и вы — кучу подобных организаций. Даже если это не так, свое поведение стоит изменить, потому что диалог с работодателем нужно вести на равных. Во-первых, это поможет вам собрать гораздо больше информации, чем сайт или объявление, а во-вторых, смело ведя диалог и открыто задавая вопросы, можно показать себя с лучшей стороны, нежели скромничая и заискивая. Перейдем к тому, что обязательно нужно спросить.
Как образовалась эта вакансия?
Возможно, вам с гордостью расскажут о том, как человек, когда-то занимавший эту должность, получил повышение за собственные заслуги. Или с вами поделятся тем, что компания готова расширить штат, а потому нанимает новых сотрудников. А может быть, прежнего работника сократили или он уволился по собственному желанию. В любом случае, информация может пригодиться.
Устраивает ли вас моя квалификация?
Этот вопрос может избавить вас от лишнего ожидания телефонного звонка, так как вам могут намекнуть, что опыта работы, к примеру, не достаточно, да и знание английского не помешало бы. Не переживайте — правда бывает горька, зато вы поймете, в каком направлении двигаться дальше.
В чем главные сложности данной работы?
Нет-нет, то, что нужно постоянно развиваться и творчески проявлять себя за сложности не считается. Сложности — это, к примеру, монотонность или то, что вам придется проходить через десятки людей в день. Если собеседник избегает этой темы, либо жизнерадостно говорит о том, что в их организации работать приятно и легко, то лучше с такой компанией больше не связываться: вероятно, вас еще долго будут кормить обещаниями сладкой жизни.
Пожалуй, все. Помните, что собеседование — это не страшное испытание, а всего лишь сбор информации. Ходите, изучайте, знакомьтесь (а главное, будьте собой) — это ваше право.
P.S. Единственное, в чем соглашусь с многочисленными статьями — это пунктуальность. Все мы не без греха, но если уж опаздываете — позвоните и предупредите.